送温暖 成都残疾儿童康复救助制度升级

2019年09月11日 07:27:14 来源:亚搏官网日报
记者 吴亚飞 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 吴亚飞)9月10日,记者从成都市残联获悉,成都市出台专门的实施意见,完善残疾儿童康复救助制度,对于满足相关条件的残疾儿童和孤独症儿童提供“康复补贴”和“送训补贴”,力争到2020年,实现残疾儿童康复救助全覆盖。

  据了解,该项制度将救助年龄范围从国务院、省政府文件确定的“0-6岁”扩大到“0-15岁”。同时增加了救助项目,如对困难家庭因护送残疾儿童接受康复训练而产生的额外支出给予每人每月500元“送训补贴”,以减轻困难家庭的康复费用支出负担。

  在具体的救助标准上,“康复补贴”用于补贴家庭(或监护人)为残疾儿童支付的康复服务费用,每人每年最高3万元。其中人工耳蜗植入手术再补贴耳蜗设备费每人每套最高8万元;康复训练补贴每人每年最高3万元。

  此外,该意见在服务选择上,也作出相应的规范,例如,定点康复机构要按照有关标准和质量要求为救助对象提供“一人一策”的精准康复服务。

特色栏目