升级版“快进慢游” 成都交警解读熊猫基地周边交通调整

2019年09月11日 13:09:35 来源:亚搏官网新闻网
记者 张宇 编辑:邱令璐

  亚搏官网新闻网成都9月11日讯(记者 张宇)近日,成都交警发布了关于调整大熊猫繁育基地周边道路交通管理措施的通告,从2019年9月13日起熊猫大道在大熊猫繁育基地门前广场范围内的道路设置为步行街,全天禁止机动车通行。同时,熊猫大道(楠竹巷交叉口至蜀龙路交叉口)禁止机动车驶入,仅允许区间车、公交车、旅游巴士、出租车行驶至步行街西侧掉头。熊猫大道(蜀龙路口至步行街东侧)禁止机动车驶入,大熊猫繁育基地工作车除外。而楠竹巷、翠竹巷、绿竹巷都将实行单向交通。

  为什么要调整?调整后该怎么前往?居住和上班在熊猫基地周边的以后怎么出行呢?就这些问题,成都交警今天给出了答案。

  为深入贯彻落实成都市委第十三届三次全会精神,大力推进“三城三都”建设,成都交警聚焦破解成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)周边道路交通难点痛点问题,成都交警于2018年10月1日创新推出国家法定节假日熊猫基地“快进慢游”景区交通新模式,2018年国庆黄金周期间,在熊猫基地客流量同比增长两成、接待游客总量达44.31万人次,最高峰客流量同比提高28.6%、超10万人次的压力下,景区周边道路交通拥堵指数和事故警情较去年同期分别下降11.7%、15.2%,获得了社会各界好评。

交通示意图

  交通管控措施

  2019年熊猫基地游客量仍不断激增,暑假期间景区日平均游客量达5万人次,特别是春节长假期间更创造了单日游客量达10.8万人次的新记录。在2019年中秋、国庆小长假即将来临之际,成都交警着力打造熊猫基地景区绿色交通体系,确保景区道路交通秩序平稳有序,实现让八方游客愿意来、放心游、满意归,决定于2019年9月13日起实施熊猫基地升级版“快进慢游”交通管控模式。

  一是保障旅游交通“快进”。“国庆十大热门出游城市”和“国庆成都最受欢迎景区”预测报告显示,熊猫基地景区热度位列全国第三。根据外地自驾车约占熊猫基地假日交通流60%以上的特点,为更好地满足外地自驾游客“快速到达、便捷停车”需求,对连接景区停车场的绿竹巷、楠竹巷实行单向交通,打通景区交通“微循环”,让外地自驾游客既来得顺又走得畅。

  二是助推绿色交通“慢游”。围绕打造熊猫基地景区高品质绿色交通体系,一方面,将景区核心区将熊猫大道(大熊猫繁育基地门前广场范围内的道路)设置为步行街,全天禁止机动车通行,串联熊猫基地景区和熊猫广场商业、餐饮服务设施,让广大游客沉浸式体验“驻足赏美景”“舒心品美食”的成都慢生活。另一方面,配合市公交集团在已开行4条常规公交线路的基础上,新开行4条熊猫快线,接驳全市重要交通枢纽和地铁站点,方便游客通过“地铁+公交”出行。

  三是引导过境交通“外绕”。通过对熊猫基地假日交通的大数据分析,过境交通与景区交通混行,正是造成熊猫基地周边道路交通拥堵的一条重要原因。为有效分离熊猫基地景区交通与过境交通,成都交警将在熊猫大道翠竹巷交叉口实施交通分流,引导过境车辆利用翠竹巷、箭竹路、蜀龙路绕行,疏解景区路网的交通压力。

  出行建议

  1.通过性车辆绕行线路。管控措施实施后,原从新都城区方向经熊猫大道驶往东林二路、蓉都大道的过境车辆,可经蜀龙路、东三环路一段辅道绕行;原从蓉都大道、东林二路方向经熊猫大道驶向新都的过境车辆,可在熊猫大道与翠竹巷交叉口右转,经箭竹路在蜀龙路新开设的交叉口左转,通过蜀龙路前往。

  2.到达性车辆线路。经熊猫大道前往大熊猫繁育基地景区参观的自驾车游客,请在熊猫大道与翠竹巷交叉口进入熊猫大道辅道,在熊猫大道与楠竹巷交叉口右转,通过楠竹巷进入景区停车场;经蜀龙路前往大熊猫繁育基地景区参观的自驾车游客,通过蜀龙路与箭竹路交叉口进入箭竹路,在箭竹路与绿竹巷交叉口左转进入景区停车场。

  温馨提示

  1.由于熊猫基地景区停车场仅能提供2000个泊位,无法满足所有自驾车游客停车需求,请9:00后出发前往景区的游客尽量选择“地铁+公交”的方式前往。目前,通往熊猫基地景区的公交车线路有87、198、655、661a路、熊猫快线1、2、3、4路,其中熊猫快线1、2号线途径二环高架路,游客可在二环高架路沿线公交站点乘车前往,3号线为地铁3号线熊猫大道站接驳的景区直通车,乘客可在地铁3号线熊猫大道站换乘前往,4号线为成都东站前往景区的直通车,游客可在成都东站东广场地下一层乘车前往。此外,游客还可通过微信关注“成都景区直通车”公众号,网上预约购票,在武侯祠(锦里)、春熙路、宽窄巷子、成都东站等发车点乘坐旅游巴士前往景区。

  2.居住地、工作地位于熊猫大道(翠竹巷至蜀龙路)的区间车驾驶员,请凭有效证件,到交警五分局登记备案,申领大熊猫繁育基地景区道路通行证。

  (图据成都市交管局)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为亚搏官网新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集