【新言职】电子竞技运营师弓玥:电竞可绝不仅仅是打游戏

2019年09月11日 15:05:03 来源:亚搏官网新闻网
记者 张宇 李丹 文骥 编辑:赵梓君

  【新言职】开栏语:

  “让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”今年政府工作报告里的这句话,让各行各业的奋斗者为之振奋。而在这庆祝中华人民共和国成立70周年的欢庆时刻,我们要给亚搏官网新闻网网友讲的,是“第三百六十一行”的故事。即日起,亚搏官网新闻网推出特别报道《新言职》,话说新时代的新职业,刷出新职业的新风采。

  70年风雨兼程,70年春华秋实。进入新时代的中国,迎来了很多对经济社会影响深远、贡献突出的新职业。今年4月,人社部等部门贯彻落实“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,加快构建与国际接轨、符合我国国情的现代职业分类体系,特面向社会公开征集新职业信息。经专家论证、社会公示等,确定了13个新职业信息。

  “官宣”的13个新职业分别是:电子竞技运营师、电子竞技员、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、物联网安装调试员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、无人机驾驶员、农业经理人、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。当然,除了13个“官宣”之外,还有不少让大家耳目一新的新职业正在刷新我们的认知,改变我们的世界。

  在《新言职》中,亚搏官网新闻网将带你走近一批新职业人,通过对新职业人奋斗故事的真情讲述,感染带动广大网友尤其是青少年网友,理性认知、热情拥抱新职业,志存高远、脚踏实地,为人民幸福、民族复兴而努力奋斗。

电子竞技运营师弓玥接受亚搏官网新闻网记者专访

  亚搏官网新闻网成都9月11日讯(记者 张宇 李丹 文骥 摄影报道)前段时间,电子竞技员被官方认定为新职业的消息一出,便在游戏玩家和游戏行业从业者中掀起了热议,大家欣喜地表示:“从此以后,‘打游戏’就是一份正规工作了。”

  近年来,伴随人工智能、电子竞技等新兴产业的发展,从事新职业的人群日渐壮大。今年人力资源和社会保障部发布的13个新职业中,电子竞技运营师和电子竞技员位列其中。在相关职业说明中,电子竞技运营师被定义为“在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员”。电子竞技员的定义为“从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员”。

  电子竞技(Electronic Sports)是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的,人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

  看起来酷炫狂拽,令万千游戏玩家神往不已的电子竞技行业,背后隐藏着哪些不为人知的“真相”呢?

  近日,亚搏官网新闻网记者在国内最具人气的英雄联盟战队之一的OMG电子竞技俱乐部英雄联盟(LOL)成都主场,见到了正在进行赛事收尾事项的电子竞技运营师弓玥。

  电子竞技运营师:“大家可以理解为办公室主任”

  有这样一种“老观念”,从事电子竞技行业的就是“网瘾者”,是不务正业。

  “刚开始从事这个职业的时候,不管是我们团队,还是整个社会来说,对我们这一块了解都不多。我父母比较开明,说我自己开心就好,其实他们对我,更多是支持。他们只是担心我和队员之间会不会很难沟通,会很辛苦。”在谈到这些年面对的外界误解时,弓玥很感谢父母一直以来的支持。

  “我现在的工作主要是负责成都主场的赛事运营,包括统筹线下的执行、线上的转直播制作、赛事日常的粉丝管理、视频的拍摄等。”弓玥笑笑,“大家可以理解为办公室主任,或者说是行政后勤,包括每场比赛工作人员们的吃饭等问题,都是我的工作范畴。”

  俱乐部还只是一个“网吧队”时,弓玥就加入其中担当后台管理、经理等职务。几年后,俱乐部成长为国内迄今为止最具人气的英雄联盟战队之一,弓玥转为赛事运营师,她算是电竞行业的一位“老人”了。

OMG电子竞技俱乐部英雄联盟(LOL)选手正在比赛(图据OMG电子竞技俱乐部)

  电竞不是打游戏那么简单:日常训练超高强度、反复枯燥

  相比一些传统的体育运动,电子竞技的职业化程度也很高,职业赛事的上下游产业链条健全。就宏观机制而言,针对不同的游戏项目,各俱乐部组建职业电竞战队,某些游戏项目也会成立战队联盟。就英雄联盟赛程而言,类似于NBA(美国职业篮球联赛),设置主客场制、分赛区。每赛季分春季赛和秋季赛,每季分为常规赛和季后赛,赛季优胜的队伍可以参加全球总决赛。

  “选手也要看级别,不同的级别收入是不一样的,而且所有玩家里面就那么几个能成为明星选手,并没有像外面说的那样打游戏就能赚大钱。”谈及瞄准电竞高收入就盲目投入的现象时,弓玥表达了自己的看法。

  “这是我的亲身体验,如果你仅仅是业余消遣,那玩游戏时你身心是很愉快的。但一旦真正把它当作职业了,就没有那么简单了。”

  弓玥坦言,所有的职业选手,他们的训练都是每天超过12个小时,而且是不间断的。

  “因为你想出成绩的话,只能是不停的训练训练再训练,行业里的竞争是非常激烈的。并不是所有的电竞选手都能留到最后,真正能够成长到职业联赛阶段的选手不多。”

  “有些孩子来体验两三天,受不了就走了,因为压力很大,所有的人都在打排位(注:一种训练方式,定位自己在全国的排名方式)、打训练赛。”

  弓玥直言,所有人都在追求成绩,追求胜利,每天都睡不够,吃饭都很赶时间。不是你想打什么项目就打什么项目,只能不断的反复练习比赛项目。“还有教练在不停的给你分析数据,指导你怎么打怎么打,而且你必须听取,这是职业与业余爱好的区别。”

  在她看来,电竞不是打游戏那么简单,是用自己的兴趣与热爱创造价值。

OMG电子竞技俱乐部英雄联盟(LOL)选手谢天宇正在比赛(图据OMG电子竞技俱乐部)

  电竞职业选手:一边是“非常爽”的舞台 一边是“非常苦”的练习

  比赛之外,电子竞技员们平常的工作训练以及私生活,也是网友们很感兴趣的“花边”。此次,亚搏官网新闻网记者也采访到了OMG电子竞技俱乐部英雄联盟(LOL)的选手谢天宇(游戏ID:icon)。他在英雄联盟联赛(LPL)里成名已久,属明星级“资深”选手,他2015年就成为了正式电竞选手。

  “大概2015年的时候,我还在上大学,那时候成绩还不错,也很喜欢玩游戏,然后我朋友就说他在打职业赛,要不要和他一起。因为我家也在杭州,没想很多就决定去试一下。”

  谢天宇回忆,“当时打的比赛基本上就是打TGA(TGA大奖赛是一项基于腾讯游戏竞技平台的重要品牌赛事),虽然我们拿了很多的冠军,但是线下来看比赛的人不多,即使我得了冠军,也没有观众的加油欢呼。”

  谢天宇介绍,2016年自己的队伍解散后他就来到了OMG,“刚开始作为替补选手的时候,我个人的态度其实是有一些问题的,因为我是‘无状态(一名成名已久的电竞选手)’的替补,我觉得他很厉害,自己可能没有上场的机会。”直到2016年春季赛的时候,教练第一次让自己顶替,首发上场,谢天宇意识到,转机来了。

  “在我上场后,我发现LPL的舞台和TGA的舞台完全不一样,这里有最热情的粉丝,海量的观众,还有非常华丽的舞台。因为我是一个比较喜欢被认可的人,这种关注既是压力,也是动力。在这里赢了比赛,会给我一种非常爽的感觉。这就是我一直打下去的动力,我非常享受这种感觉。”

  光环背后,谢天宇坦言,平时的训练也是极其辛苦的。

  “平时基本上除了训练就是比赛,我们一般中午起床吃完饭就开始训练,之后会有训练赛,打完训练赛后会对比赛进行复盘,复盘结束后教练又会让我们去练习,这时候已经是晚上了,所以职业选手还是很枯燥。”

  而且赢并不是唯一的主题。谢天宇直言,其实这两个赛季团队的成绩不是很理想,大家也尝试了很多方法来调整,“我希望队伍能找到自信,能重新找到赢比赛的感觉。我也相信,通过我们的努力,一定会实现。”

  对未来充满信心:成都开放包容 电竞氛围好

  弓玥和谢天宇都不止一次谈到,电竞作为一项体育项目,对选手的体能要求很高。一场长达四五个小时的系列比赛打下来,对选手的精力和反应能力都是极大的挑战。此外,作为电竞选手,考验的不仅仅有专业实力,更要有团队沟通能力、协调能力、自我调节能力等综合实力,并非人人都适合。

  “我们接待了非常多的家长,他们是带着怀疑来到俱乐部,但看到我们有正规的管理体系后,看到从孩子身上释放的专长后,都非常放心把孩子交给我们。”弓玥说,俱乐部有教练、经理、完善的管理架构,甚至有生活阿姨,“不少家长了解了孩子在俱乐部里具体的训练生活安排后,反倒都非常放心和支持孩子从事电竞行业。”

  “成都的电竞行业发展迅速,电竞氛围也非常好,整个城市都非常开放、包容,还有很多高校资源,这对电竞的发展功不可没。”

  在弓玥看来,成都粉丝的热情和对高规格大型赛事的观赛需求也都比其他城市高,“我们的比赛,提前一周放票,3分钟内就卖完了,比赛前三个小时就有人排队了,“还有些粉丝从成都周边城市坐火车来给队员加油鼓劲,一旦取得了好成绩,大家都是打心底高兴。看到他们获得认可,我也打心底里高兴。”

  随着国家把电子竞技运营师和电子竞技员认定为新职业,弓玥心里充满了信心,“社会对电竞行业的误解慢慢减少,相信会有越来越多有志于此行业的有才之人加入,这个行业肯定会发展得越来越好。”

  亚搏官网省电子竞技运动协会会长刘叶航介绍,目前,亚搏官网电子竞技在前端研发、中端电竞赛事、后端电竞俱乐部、电竞主播、电竞教育上都排在全国前列。

  据悉,去年腾讯天美工作室的王者荣耀就为高新区创造经济价值30亿。电竞赛事方面,第一方赛事去年LPL常规赛OMG战队主场落户成都,KPL西部赛区落户成都,LPL春季赛决赛、王者荣耀音乐会、2018KPL秋季赛决赛都落户成都。第三方赛事方面,由国家体育总局体育信息中心举办的NESO全国电子竞技公开赛连续三年落户成都武侯区。在成绩方面,亚搏官网省代表队是全国唯一一支拿过两次全国冠军的城市。

  电竞俱乐部方面,成都落地数量仅次于上海。电竞教育方面,目前亚搏官网一共开设电子竞技运动与管理专业的4所高校,是全国开设电子竞技正式专业最多的城市。

  背景延伸:

  电子竞技作为一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似。2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项。

  当地时间2017年10月28日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第六届峰会上,代表们对当前电子竞技产业的快速发展进行了讨论,最终同意将其视为一项“运动”。2018年2月6日,中国首个高校电竞体系化联盟“富联盟”成立;2018年雅加达第18届亚运会将电子竞技纳为表演项目。

  据人社部今年发布的电竞行业分析报告显示,目前中国电子竞技产业链相关岗位种类已超过100个,涉及到的大学专业数量也超过100个。而2016年教育部发布的《普通高等职业教育(专科)专业目录》中增补了13个专业,包括电子竞技运动与管理。此后,便有部分专科院校开始设立“电竞”专业。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为亚搏官网新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集